內蒙古東方水藝噴泉水景科技有限公司
 
收藏本站
聯系我們

聯系人:郭工

電 話:18686009166/15047857786

電  話:0471-5189389/4928959

郵 箱:[email protected]

地 址:內蒙古呼和浩特市新華東街萬達廣場26層

新聞詳情

園林景觀之噴水池的施工特點

     園林景觀人工泉的施工特點,隨著科技的發展,出現了各種諸如噴泉、瀑布、涌泉、溢泉、跌水等,不僅大大豐富了現代園林水景景觀,同時也改善了小氣候。瀑布、間歇泉、涌泉、跌水等亦是水景工程中再現水的自然形態的景觀。

   它們的關鍵不在于大小,而在于能真實地再現。對于駁岸、島嶼、礬灘、河彎、池潭、溪澗等理水工程,應運用源流、動靜、對比、襯托、聲色、光影、藏引等一第列手法,作符合自然水勢的重現,以做到"小中見大"、"以少勝多"、"曠奧由之"。

   噴泉的類型很多,常用的有:

  1)普通裝飾性噴泉:常由各種花形圖案組成固定的噴水型。

  2)雕塑裝飾性噴泉:噴泉的噴水水形與雕塑、小品等相結合。

  3)人工水能造景型:如瀑布、水幕等用人工或機械塑造出來的各種大型水柱等。

  4)自控噴泉:利用先進的計算機技術或電子技術將聲、光、電等融入噴泉技術中,以造成變幻多彩的水景。如音樂噴泉、電腦控制的涌泉、間歇泉等。

  噴水池的尺寸與規劃主要取決于規劃中所賦予它的功能,但它與噴水池所在的地理位置的風向、風力、氣候溫度等關系極大,它直接影響了水池的面積和形狀。噴水池的平面尺寸除滿足噴頭、管道、水泵、進水口、泄水口、溢水口、吸水坑等布置要求外,還應防止水在設計風速下,水滴不致被風大量地吹出池外,所以噴水池的平面尺寸一般應比計算要求每邊再加大0.5-1.0m。

  噴水池的深度:應按管道、設備的布置要求確定。在設有潛水泵時,應保證吸水口的淹沒深度不小于0.5m,在設有水泵吸水口時,應保證吸水剌叭口的淹沒深度不小于0.5m。水泵房多采用地下或半地下式,應考慮地面排水,地面應有不小于5‰的坡度,坡向集水坑。水泵房應加強通風,為解決半地下式泵房與周圍景協調的問題,常將泵房設計程景觀構筑物,如設計成亭、臺、水榭或隱蔽在山崖、瀑布之下等。

  噴泉常用的噴頭形式有:單射流噴頭、噴霧噴頭、環形噴間、旋轉噴頭、扇形噴頭、多孔噴頭、變形噴頭、組合噴頭等。在進行噴泉設計時,要進行噴嘴流量、噴泉總流量、總揚程等項設計計算。由于影響噴泉設計的因素較多,故在安裝運行時還要進行適當的調整甚至作局部的修改以臻完善。

  噴泉中的水下燈是保證噴泉效果的必須措施,特別是在現代技術發達的今天,光、機、電、聲的綜合應用將會使噴泉技術在園林景觀中更具有魅力。


東方水藝視頻